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Rhubarbe d'Alsace
23 mars 2008

Quelques recettes

Le mot rhubarbe vient du latin « Rheum Rhabarbarum » qui veut dire "racine barbare". La rhubarbe est originaire de la Sibérie et du Tibet.
Informations générales:
Il y a plus de 4 500 ans, la rhubarbe était connue pour ses vertus curatives en Chine et dans le sud de la Russie mais ce n'est qu'au 18ième siècle qu'on commence à la cuisiner.
C'est une plante vivace aux larges feuilles dont les pétioles sont comestibles après cuisson mais ATTENTION Les feuilles sont TOXIQUES. Cependant les feuilles peuvent servir à fabriquer un insecticide naturel.(pucerons).

La rhubarbe est source vitamines , elle contient :
-des vitaminesA(5%)• Vision • Croissance • Anti-Vieillissement •Défense immunitaires • Anti-Cancer.

-des vitamines D • Formation osseuse • Minéralisation des dents
-des vitamines E : • Prévention du Vieillissement, du cancer, des maladies Cardio-Vasculaires • Favorise les défenses immunitaires et la fertilité.

-des vitamines C(50%) : • Prévient le vieillissement des cellules, l’entretien des tissus • Accélère la cicatrisation • Augmente la résistance aux infections • Nettoie l’organisme • Combat
l'anémie

-des vitamines B1 : • Assimilation des sucres • Facteur d’appétit • Equilibre nerveux
-des vitamines B2 : • Equilibre nutritif • Facteur de croissance • Santé de la peau.

Après ces quelques précisions sur ce légume , voici deux recettes à rajouter dans votre book !

GATEAU DE RHUBARBE À L'ALSACIENNE :
*************************************************
Pour 6 personnes :
1 kg de rhubarbe
1 orange
120 g de semoule de blé fine
30 g de farine
4 œufs
10 g de beurre
320 g de sucre en poudre
¾ de litre de lait

Préparation :
1) Eplucher la rhubarbe en enlevant bien toutes les filandres, puis la couper en bâtonnets de 10 cm de long.
2) Faire bouillir dans une casserole ½ litre d'eau avec 250 g de sucre semoule. Puis retirer la casserole de la plaque de cuisson, plonger les bâtonnets de rhubarbe dans le sirop et laissez-les pocher 15 minutes. Bien égoutter.

3) Bien laver 1 orange, l'essuyer, puis prélever le zeste, presser la pulpe, et réserver le jus.
4) Faire bouillir ¾ de litre de lait avec le zeste d'orange coupé en fines lamelles, versez en pluie 120 g de semoule de blé, portez à frémissement sur feu doux sans cesser de remuer avec une spatule en bois. Dès que le mélange frémit, retirer la casserole..

5) Préchauffer le four à 210°C (four normal), ou 180°C ( four chaleur tournante).
6) Séparer les jaunes des blancs de 4 œufs.

7)Mélanger au fouet, les 4 jaunes d'œuf avec 35 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite 30 g de farine tamisée et incorporez la semoule cuite dans le lait petit à petit.
8) Monter les 4 blancs d'œuf et dès qu'ils sont montés au ¾, ajouter 35 g de sucre .

9) Incorporer ensuite au fouet la moitié des blancs montés à la préparation tiède de semoule, puis le restant plus délicatement, à l'aide d'une spatule, en retournant l'ensemble et en prenant soin de ne pas casser les blancs.
10) Beurrer un moule à tarte pour 6 personnes. Le garnir d'une couche à la semoule d'1 bon cm d'épaisseur, répartir dessus les bâtonnets de rhubarbe en laissant un bord libre tout autour d'1/2 cm environ. Ajouter dessus une seconde couche à la semoule. Puis glisser le moule dans le four préchauffé, sur une grille de préférence, et compter 30 minutes de cuisson à 210°C.

11) La cuisson terminée, sortir le gâteau du four. A l'aide d'un pinceau, le badigeonner de jus d'orange. Servir et déguster ce gâteau de rhubarbe à l'alsacienne chaud, tiède ou froid.

MAQUEREAUX A LA PUREE DE RHUBARBE
************************************************:
Pour 4 personnes :

    * 4 filets de maquereaux
    * 500g de tiges de rhubarbe
    * 3 tomates
    * 1 oignon
    * 1 bouquet garni
    * du persil
    * 50g de beurre ou de margarine Ilo cuisine
    * 20cl de vin d’Alsace
    * sel et poivre du moulin
    * un peu de sucre en poudre

1)Après avoir nettoyé les tiges de rhubarbe, les avoir débité en petits tronçons et les avoir fait blanchir 2 minutes dans l’eau bouillante, les égoutter et les mettre dans une poêle huilée, à feu moyen pendant 5 minutes en remuant. Salez et poivrez.

2)Ajouter alors les tomates qui auront été pelées, épépinées et débitées en cubes et ajouter un peu de sucre en poudre pour éliminer l’acidité. Laisser cuire couvert à feu doux 30 minutes.
3)Dans une sauteuse, avec un peu d'huile, faites revenir l’oignon émincé, sans coloration pendant 2 minutes.

4)Ajoutez les filets de maquereaux, couvrez et laissez cuire à feu doux 8 minutes.
5)Mettez la purée de rhubarbe dans un plat de service et déposez les filets de maquereau côté peau sur le dessus et parsemez de persil ciselé.
Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre bouillies ou de riz blanc.

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